Привет.
На участке бабушек среди всего многообразия цветов сильно выделяются (и количеством, и размером, и яркостью окраски) заросли (другого слова не подобрать; может быть, подошло бы "куст", но " заросли" более точно отражают положение дел) рудбекии волосистой (если мне не врёт моё чудо-приложение).
Привлекают они внимание не только моё, но и всех окрестных насекомых.
Над огромными оранжевыми цветами постоянно вьются шмели, пчёлы, бабочки и прочая насекомая живность. Видимо, очень вкусный и обильный нектар у растения.
А первоначальное название у цветка было иное - "Черноглазая Сюзанна". Клёво. Почему именно Сюзанна, я не знаю, а вот почему "черноглазая" видно сразу (как раз на фотографии на этом глазище сидит пчёлка).
Немны тоже придумали красивый вариант имени - "Солнечная шляпа".
Но тут пришёл Карл Нильсович Линней (это случилось в середине 18 века) и всё испортил, решив за счёт этого цветка увековечить память шведских же ботаников Улофа Рудбека старшего и Улофа Рудбека младшего (видимо, в назидании потомкам: чтобы подключали фантазию при выборе имени сыновьям).
А, вообще-то, я хотел поделиться своим наблюдение о количестве лепестков на наших местных "Сюзаннах". Конечно, я не проверял все цветы, но на тех нескольких экземплярах это количество было одинаковое и равнялось 13.
В Интернете научного подтверждения этого явления я не нашёл. Пишут, что лепестков должно быть от 8 до 16. Может быть, у нас какой-то уникальный сорт?
Вы уже как настоящий ботаник, лепестки пересчитываете. :) Название хорошее запоминающееся, что георгин, что рудбекия. Умеют ботаники названия придумывать.
Downvoting a post can decrease pending rewards and make it less visible. Common reasons:
Submit
Я лучше Сюзанной его буду называть ))
Downvoting a post can decrease pending rewards and make it less visible. Common reasons:
Submit